Удостоверение завещаний

Завещание – документ, в котором гражданин устанавливает порядок наследования его имущества после смерти и назначает наследников. Для совершения завещания не требуется встречного волеизъявления наследника. Завещание – это односторонняя сделка и оно должно отвечать всем требованиям, предъявляемым законом к совершению сделок. К нему применяются общие положения об обязательствах и о договорах постольку, поскольку это не противоречит закону. Одностороннему характеру и существу заещания. Завещание может быть признано недействительным по общим основаниям, установленным законом для признания сделок недействительными. Если оно: не соответствует закону или иным правовым актам; совершено недееспособным в полном объеме гражданином; совершено гражданином, не способным понимать значение своих действий или руководить ими; совершено под влиянием обмана, угрозы, насилия и т. п.

Завещание является недействительным в силу признания его таковым судом (оспоримое завещание) или независимо от такого признания (ничтожное завещание). Завещание может быть признано судом недействительным по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием. Оспаривание завещания до открытия наследства не допускается. При составлении, подписании, удостоверении завещания или при передаче завещания нотариусу по желанию завещателя либо в определенных законом случаях могут присутствовать свидетели.

Согласно п. 2 ст. 1124 ГК РФ не могут подписывать завещание вместо завещателя: нотариус или другое удостоверяющее завещание лицо; лицо, в пользу которого составлено завещание или сделан завещательный отказ, супруг такого лица, его родители и дети; граждане, не обладающие дееспособностью в полном объеме; неграмотные; граждане с физическими недостатками, которые не позволяют им в полной мере осознавать существо происходящего; лица, не владеющие в достаточной мере языком, на котором составлено завещание, за исключением случая, когда составляется закрытое завещание. Тайна завещания Нотариус или другое удостоверяющее завещание лицо, переводчик, исполнитель завещания (душеприказчик), свидетель, а также гражданин, подписывающий завещание вместо завещателя (рукоприкладчик), не вправе до открытия наследства разглашать сведения, касающиеся содержания завещания, его совершения, изменения или отмены.

Ст. 5 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате содержит общий принцип тайны совершения нотариальных действий, который распространяется и на удостоверение завещаний. В соответствии с этим принципом нотариусу при исполнении служебных обязанностей, а также лицам, работающим в нотариальной конторе, запрещается разглашать сведения о совершенных нотариальных действиях. Справки о совершенных нотариальных действиях, в том числе и о нотариально удостоверенных завещаниях, выдаются только по требованию суда, прокуратуры, органов следствия в связи с находящимися в их производстве уголовными и гражданскими делами. В случае нарушения тайны завещания завещатель вправе потребовать компенсацию морального вреда, а также воспользоваться другими способами защиты гражданских прав, предусмотренными Гражданским кодексом Российской Федерации.

Круг наследников по завещанию:

  • физические лица, входящие в круг наследников по закону;
  • физические лица, не входящие в круг наследников по закону;
  • юридические лица, зарегистрированные к моменту открытия наследства в установленном законом порядке;
  • Российская Федерация;
  • субъекты Российской Федерации;
  • муниципальные образования;
  • иностранные государства;
  • международные организации.

Завещатель может совершить завещание в пользу одного или нескольких лиц, а также указать другого наследника (подназначить наследника) на случай, если назначенный им в завещании наследник или наследник завещателя по закону умрет до открытия наследства, не успев его принять, либо не примет наследство по другим причинам или откажется от него, либо не будет иметь право наследовать или будет отстранен от наследования как недостойный (п.2 ст. 1121 ГК РФ).

Завещатель вправе:

  • завещать все принадлежащее ему имущество или его долю;
  • разделить имущество по видам между наследниками;
  • установить равные либо разные размеры долей каждому из наследников;
  • возложить на наследника определенные обязанности;
  • составить завещание под отлагательным условием;
  • лишить права наследования одного, нескольких или всех наследников по закону с учетом статьи 1149 ГК РФ, в ней предусмотрен круг лиц, которые призываются к наследованию независимо от содержания завещания;
  • поручить исполнение завещания указанному в завещании гражданину – душеприказчику (исполнителю завещания);
  • совершить закрытое завещание, не предоставляя при этом другим лицам, в том числе нотариусу, возможности ознакомиться с его содержанием; в любой момент изменить завещание путем составления нового завещания, а также отменить его полностью или в части (желательно сделать это у того нотариуса, который удостоверял завещание, но можно обратиться и к любому другому).

Условия завещания не должны противоречить действующему законодательству и общепринятым моральным принципам. Гражданин вправе составить завещание в отношении любого имущества, в том числе и того, которое он может приобрести в будущем. Не могут являться предметом завещания права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя (например, право на алименты, право на возмещение вреда), а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается законодательством Российской Федерации. Документы, необходимые для оформления завещания: паспорт завещателя, сведения о наследниках (лучше копии паспортов лиц, на которых вы будете оформлять завещание) – фамилия, имя, отчество, дата рождения и место жительства, правоустанавливающие документы на имущество, которое Вы желаете завещать.

Обратившись в нотариальную контору Гавриловой Ольги Юрьевны, Вы можете получить юридическую консультацию: как правильно составить завещание, как избежать споров при оформлении наследственных прав по завещанию.